Об авторе
Здравствуйте уважаемые читатели.
Меня зовут Олег Барабанов, я программист и по совместительству предприниматель. Родился я в 1989 г. в славном Якутске. На данный момент живу в любимом г. Екатеринбурге.
Имею средне-специальное образование, но на данный момент получаю высшее в УрГЭУ (привет гр. ЗЭИ-18 😎) по специальности "Прикладная информатика в экономике". В 2021 г., если не помешают какие-либо катаклизмы и прочий ужас, я планирую завершить обучение и получить диплом бакалавра.
На данный момент работаю в студии IT-Record .
Программированием увлекся еще в детстве. Возможно не все читатели знают, но существовал такой компьютер КВОРУМ-64 (наш аналог Спектрума) и на нем меня брат научил рисовать картинки с помощью Basic. Т.к. не было дисковода, загружать игры надо было через магнитофон - до сих пор отчетливо помню эти звуки, но сильной ностальгии не испытываю, т.к. было много возни. Кстати, этот замечательный компьютер до сих пор пылится в шкафу.
Где-то с 2004 г. я, как и многие, кто открыл для себя мир интернета, увлекся WEB-программированием, а в 2008 г. даже устроился на должность web-программиста в web-студию PrimeUral. Дальше уже пошло по накатанной, поработал еще в нескольких студиях и вот я в IT-Record.
Стоит понимать, что говоря про веб-разработку, я подразумеваю не только разработку сайтов и пр., но и любых программных продуктов, с применением WEB-технологий. А сейчас это наверное самое обширное IT-направление. Были и разработки CRM систем и систем учета всякого барахла.
Основные языки программирования, которые я применяю в работе:
- PHP (особенно 7-ой) - основной язык, с которым работаю уже очень много лет.
- JavaScript - этот язык уже везде, где только можно представить.
- CSS - весь стиль стараюсь реализовывать только через него, без применения JavaScript.
- HTML - на этом языке стараюсь всегда реализовывать семантику. Очень жаль, что технологии нативных веб-компонентов очень тяжко развиваются.
Также знаком со следующими языками:
- LUA - прекрасный и красивый язык. А LuaJit прекрасный пример реализации JIT в скриптовых языках. Благодаря LUA я познакомился с такими замечательными проектами, как LÖVE 2d и GUI тулкитом IUP. На мой взгляд самый недооцененный язык, особенно по сравнению с JavaScript.
- Golang - на данный момент активно его изучаю. Язык очень интересный, со своими недостатками, но стабильный, удобный и идеально подходящий для микросервисов.
- ANSI C - легендарный язык программирования. Знание C очень помогает делать различные биндинги к C библиотекам в различных языках, у которых есть механизм FFI (Foreign Function Interface).
- Java - знаком поверхностно. Был повышенный интерес к технологии JavaFX , но на тот момент мне сильно не понравились глюки с таблицами, а также медленная работа на linux без проприетарных драйверов от Nvidia.
- C# - как и с Java - знаком с ним поверхностно, в рамках университетского курса. Жаль, что нет обширного кроссплатформенного GUI тулкита.
- C++ - изучался только для исследования фреймворка Qt.
- Lazarus (Object Pascal), Borland Pascal, Basic и пр. - было очень давно.
В работе применяю ОС семейства Linux (в основном Ubuntu LTS) и на Windows. Для разработки в основном применяю VSCode (с огромным набором плагинов) с удаленным доступом (remoteSSH). Очень гибкая среда, на мой взгляд.