Авторский проект IT-специалиста Олега Барабанова Персональные публикации на тему IT и не только…

Маленький список устаревшей компьютерной периферии, которая не вызывает у меня никаких теплых чувств ностальгии

Скажу честно, хоть я и не фанатею за компьютерную ретротехнику, но когда я сталкиваюсь с какими-то экземплярами, меня нередко охватывает определенное чувство ностальгии, прям как будто я окунаюсь в то время компьютерной истории, когда это устройство было новинкой. При этом немало может удивить тот факт, что часть подобной устаревшей периферии, вполне продолжает приносить пользу, но уже на второстепенных позициях.

Но также я заметил за собой и тот факт, что некоторая устаревшая компьютерная периферия, которую я так или иначе застал в разные периоды своей жизни, у меня не вызывает особой ностальгии и я скорее даже радуюсь, что с этой штукой больше не имею дел. Из того, что я вспомнил было:

  1. Шариковая компьютерная мышь;
  2. Дискеты (гибкие диски);
  3. ЭЛТ мониторы;
  4. Компьютерные магнитофонные кассеты для Кворума (аналога ZX Spectrum);

Конечно, эти устройства были в свое время очень востребованы и актуальны, но в то же время обладали слишком уж ощутимыми минусами, которые нередко вызывали изрядную долю раздражения или дискомфорта.

Шариковая компьютерная мышь

Я думаю нет необходимости давать объяснение тому, что из себя представляет компьютерная мышь. Модели мышей различаются формой, типом соединения, чувствительностью и различным набором всяких обвесов, но для отслеживания позиции подавляющее большинство из них все же использует оптический датчик.

Но куда раньше существовала еще одна порода этих компьютерных грызунов — шариковая компьютерная мышь. Данная мышь работала по следующей схеме: прорезиненный стальной шарик с одной стороны прижимался рабочей поверхностью, а с другой стороны он прижимался двумя роликами, каждый их которых отвечал за определенное измерение. Соответственно при движении мышью по поверхности, вращался шарик и передавал свое вращение на ролики, которые в свою очередь воздействовали на датчики.

Плюсами тех мышей была дешевизна и очень классный шарик (эти шарики реально были прикольными). А вот минусов у этих мышей было хоть отбавляй:

  1. Благодаря прорезиненному шарику собиралась любая грязь, которая была на поверхности и засорялись ролики и датчики внутри мыши, что приводило к сильно раздражающему заеданию мыши.
  2. Ролики также еще и стирались и соответственно ухудшалась контактная поверхность и поэтому не всегда уверенно передавалось вращение от шарика к ролику, что также приводило как к заеданию.
  3. Мышь приходилось постоянно чистить, но со временем даже после чисток, один ролик мог в силу износа механизма работать чуть хуже другого, что приводило у тому, что по одной оси мышь работала стабильнее, чем по другой, что неслабо выбешивало.
  4. Резина шарика тоже местами истералась и иногда при перемещении мыши, шарик вместо вращения просто проскальзывал, с соответствующим эффектом заедания.

Нередко, уровень раздражения вследствии заедания мыши приводил к скоростному полету этой мыши об стену с соответствующим результатом (но классный шарик всеравно вытаскивали на память). Поэтому неудивительно, что с появлением недорогих оптических мышей, которые создавали куда меньше проблем, шариковые мышки стали своим мышинным строем быстро уходить на свалку компьютерной истории.

Дискеты

Часто их еще называют гибкими дисками. Их существовало много видов, но на деле я встречался только с 5¼" и 3½" дюймовыми дискетами.

5¼" дюймовые дискеты я застал совсем немного. Еще в школе в классе информатики, когда-то давно стояли IBM PC 286-ые, с защитными экранами на мониторах, на которых мы изучали MS DOS, Norton Commander и прочие радости детства. На некоторых из этих величественных машин стояли и 5¼" и 3½" дюймовые дисководы, но 5¼" очень редко кем-то использовался. Позднее, когда в класс информатики привезли современные новенькие, беленькие, красивые и очень ухоженные компьютеры (Pentium или его аналоги — я честно не помню), то на них уже конечно не было 5¼", а оставались только 3½", через которые со старых компьютеров, какие-то программы перекинули на новые.

В свое время дискеты были безальтернативным по цене и доступности решением, призрак которого до сих пор встречает специалистов, которым приходится работать с достаточно старой, но еще полезной техникой.

Причина, по которой я совсем не скучаю по дискетам заключалась в их ненадежности, на что влияло не только качество дискеты, но и пишущего и читающего дисководов. Т.е. записав одну дискету на одном дисководе, не было гарантий, что её нормально прочитает другой. Конечно подобное также позднее случалось и у компакт-дисков, но это было намного реже и достаточно часто решалось установкой низкой скорости записи (прожига) диска.

Дискеты иногда могли портиться просто волшебным способом. Записанный вчера документ на дискете, уже на следующий день мог на той же системе не прочитаться (ошибка чтения). Поэтому для особо важных документов, на одной дискете нередко дублировали файл — авось повезет и какой-нить файл да прочитается. А если была возможность, то старались копию сохранить на нескольких дискетах, тем самым повышая шансы на сохранность. Так обычно делали те, кто уже когда-то обжигались на ненадежности дискет и на подсознательном уровне запомнили про важность бэкапов на разных носителях.

Именно из-за всей этой ненадежности дискет я всегда старался избегать их и применял только когда того требовали обстоятельства. Ниже как раз представлена фотография дисковода с дискетой с моего старого компьютера:

Одно было прикольным — это звуки работы дисковода, прям симфония техно-магии. А в остальном, как только появились недорогие пишушие приводы компакт-дисков с дешевыми болванками, которые были существенно надежней, живучей, вместительней и быстрей, то дискеты быстро стали терять свою популярность. А еще чуть позднее, когда распространились недорогие USB-флешки с их удобством использования - дискеты стали абсолютной редкостью.

ЭЛТ-мониторы

К списку чудо-девайсов, по которым я не скучаю, нужно также добавить ЭЛТ-мониторы. Не спорю — местами они выглядят круто, типа такой огромный убер-девайс, но с появлением недорогих ЖК-мониторов, ЭЛТ-мониторы стали очень быстро терять широкую популярность, а потом и вовсе исчезли с прилавков.

Это сейчас множество людей могут работать много часов перед монитором, не чувствуя в итоге сильного дискомфорта. А вот тогда некоторые использовали дополнительный специальный экран или специальные компьютерные очки для работы с ЭЛТ-мониторами. От долгой работы перед этими мониторами, глаза постоянно становились красными, раздраженными, а зрение садилось довольно быстро.

Существовало большое количество негативных факторов, которые побуждали пользователей при первой удобной возможности перейти с ЭЛТ на ЖК-мониторы:

Я помню у меня был 15-дюймовый ЭЛТ-монитор Compaq, с выпуклым экраном. Он был неплох, но сделав одной фирме сайт и получив за это неплохую по тем временам сумму, я в первую очередь побежал покупать ЖК-монитор Samsung (SyncMaster 940n), а старый монитор без сожаления быстро продал за недорого, чтобы место не занимал.

Позднее мне еще какое-то время довелось поработать за достаточно классным ЭЛТ-монитором iiyama, когда я работал еще неопытным веб-программистом в студии PrimeUral (в 2008 году — мне на тот момент было 19 лет) и мое рабочее место выглядело как-то так:

Фото конечно ужасного качества даже для 2008 года, т.к. сделаны были спонтанно на камеру простенького телефона Motorola C650, но к сожалению только такие и нашлись. Полоса на мониторе видна только на фото из-за отсутствия какой-либо синхронизации частоты развертки монитора и камеры, т.е. в реальности все было нормально.

Потом мне еще изредка доводилось сталкиваться с ЭЛТ-мониторами на старых компьютерах, но дома и в профессиональной деятельности я больше никогда не возвращался к ним и никогда о них не грустил. Все-таки преимуществ у ЖК-мониторов несравнимо больше.

Компьютерные кассеты с играми и программами для Кворума и других аналогов ZX Spectrum

Про свой опыт знакомства с Кворум-64 (аналог ZX Spectrum) я уже писал ранее. Программы для этих систем шли либо на дискетах, при наличии дисковода, либо на специальных компьютерных магнитофонных кассетах, с которыми было много возни. По сравнению с дискетами, кассеты были очень неудобны в пользовании, их нужно было постоянно перематывать, чтение программ с них было очень медленным, они имели свойство портиться, зажевываться магнитофоном, рваться.

Вы только представьте себе юного техномага, который просто хочет поиграть в компьютерную игрушку и у которого проводами к компьютеру подключен магнитофон, с предварительно настроенным уровнем тона, со вставленной кассетой, которая заранее перемотана до определенной позиции. Потом приходилось на компьютере запускать команду LOAD "" совместно с началом проигрывания кассеты в магнитофоне и далее под волшебные звуки загрузки молиться, чтобы все выполнилось успешно. Любой мелкий сбой или плохой контакт кабелей мог легко нарушить эту долгую, многоминутную загрузку и в итоге вызвать приступ гнева.

Заключение

Я ни в коем случае не хочу принизить заслуги каждого из перечисленных в статье устройств в плане пользы, которую они несли в свое время. Но само по себе время неумолимо идет вперед и благодаря развитию научно-технического прогресса на смену одним технологиям начинают приходить новые, более совершенные и доступные технологии. При этом ранние технологии, уходят либо на второй или третий план, где продолжают нести какую-то пользу, либо окончательно уходят в историю.

Возьмем например те же диски (CD, DVD, BD) которые до сих пор вполне используются, т.к. позволяют надолго сохранять важную информацию на физическом носителе. Просто они стали гораздо реже использоваться из-за развития других технологий. Или те же обычные механические жесткие диски (HDD), которые после SSD совсем нет желания использовать в качестве основных дисков, но при этом они вполне еще могут послужить в качестве дополнительного и нетребовательного к скоростям недорогого хранилища.

Что касается той периферии, о которой я рассказывал в статье, то в настоящее время применять её смысла нет и место ей разве что в компьютерной музее — так будет хоть какая-то польза и наглядная демонстрация того, чем раньше приходилось пользоваться.